ほしぐみクッキング体験

IMG_33676月14日 今日はほしぐみの「クッキング体験」で、~鮭おにぎりを作って食べよう~の日です。

みんな、エプロンと三角巾で気合満々です。

IMG_3373まずは調理の橋浦先生が鮭を焼いてほぐして、ひとりずつ小皿に取り分けてくれていました。子どもたちはフレークの中に小骨がないかよく見て取り除きます。

IMG_3381それをお茶碗によそったご飯に入れてお箸でよく混ぜます。
ご飯が綺麗なサーモンピンクになったらラップの敷かれたトレイの上に開けてラップで包み、ラップの上からニギニギします。

IMG_3379「おにぎりの形になるまでよーく握るよ。おいしくなあれってね。」と橋浦先生。ここがポイントです。

IMG_3389しっかりした形になったら小皿にとって海苔を巻きます。
はーい出来上がりです。

みんなでいただきます。
今日のおにぎりは格別に美味しいね。先生やみんなの思いがこもっているものね。

IMG_3416「お家でも作れる人~」という声掛けに「は~~い」とあちこちで手が上がりました。