第2回食育月間・幼児クラスではクッキング体験をしました

① つきぐみ~フルーツヨーグルト作り 11月5日(火)

まずは11月5日、つきぐみさんがフルーツヨーグルト作りをしました。フルーツヨーグルト作りでは子どもたちが 音・味・色・香り・触感など五感をフル活動して、自ら手がけて作ることが目的のひとつです。調理師の橋浦先生から指導を受けました。

『まずは何も入っていないヨーグルトをちょっとなめてみましょう。「酸っぱいね。そしたらお砂糖を混ぜてみようね。」スプーンでまぜまぜしましょう。次に小皿に取り分けたいちごジャムを混ぜますよ。ほうら、ピンク色になったね。』とこんなふうに子どもたちに丁寧に教えて下さいます。

次に「これな~んだ、」とパイナップルの輪を持って橋浦先生。「これを手で裂いてね。」多分初めての子が多かったようですね。ちょっと苦戦していましたが甘酸っぱい匂いがとても魅力的。そしたらピンクになったヨーグルトに混ぜてね。

はーい、これで出来上がりでーす。みんなでいただきましょう。

ヨーグルトが苦手な子も色が変わり、味が変わり、良い香りがして楽しみながら作ることで、食べる意欲につながったようです。おかわりする子も何人もいました。「お家でも作れる人ー」という問いかけにワクワクしながら「うん」と答えていました。

② ほしぐみ バナナホイップサンド作り 11月13日(水)

ほしぐみでは包丁を使ってバナナを切ります。そしてホイップクリームを泡立てます。包丁や泡立て器はほしぐみならではの体験です。園では初めて包丁を使うので、橋浦先生がら安全に正しく使うための指導を受けました。

真剣に包丁を使う子どもたちです。

みんな、上手にバナナの輪切りができました。パンの下半分にホイップクリームを塗ってバナナを並べてのせたら2つに折って出来上がりです。できたよ-と子どもたち。

本当にバナナとクリームのコンビネーションが美味しくて、もっともっと食べたくなったようでした。

③ にじぐみ たまごサンドつくり 11月27日(水)

にじぐみでは玉子サンドをつくります。一度は玉子サンドを食べたことがある子も多いでしょう。でもどうやってあの味が出るのか??さあ今日はバッチリ五感をフル活用して実際に作ってみますよ。

さあ、出来上がりです。

たまごサンド、美味しかったー「ママにたまごを茹でてもらってね。その後は自分で作れるね。」と橋浦先生。あまり美味しかったので、お家でもまたやってみたい、と思った子どもたちです。